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14 / 02
2014

Pour permettre aux éleveurs de mieux sécuriser leur approvisionnement en fourrages, un programme de recherche a été lancé en 2012. L'objectif est d'offrir des solutions aux exploitations.

Manque d'eau, hausse des températures, sols très humides au printemps… Tout au long de l'année, la production de fourrage peut être impactée par de mauvaises conditions météorologiques. Pour y remédier, une étude visant à mieux préparer les agriculteurs à ces aléas climatiques est en cours depuis 2012 dans plusieurs exploitations de la Région. C'est notamment le cas dans la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou, près d'Angers.

Mise en œuvre sur quatre ans par la Chambre régionale d'agriculture, cette action de recherche appliquée a été baptisée Perel (Pérenniser l'élevage ruminant en Pays de la Loire). Elle est financée à hauteur de 400 000 € par la Région des Pays de la Loire.

"Cette étude a été lancée suite à la sécheresse de 2011", explique Marie Delannoy, chargée de mission. "À l'époque, les exploitants venaient vraiment de souffrir du manque de fourrages. Suite à une sécheresse, ils avaient été obligés de s'approvisionner sur les marchés, générant des coûts supplémentaires importants."

Via des tests, des solutions sont recherchées pour pallier aux événements impondérables de la météo. "La production de différentes variétés d'herbes au sein d'une même exploitation est une des solutions pour assurer l'indépendance fourragère. Des mélanges d'espèces sont également possibles", ajoute Marie Delannoy.

D'autres pistes, qui relèvent davantage du conseil aux agriculteurs, sont à l'étude comme par exemple une meilleure évaluation des besoins en fourrage selon la taille du cheptel ou encore l'allongement de la période de pâturage.

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