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22 / 04
2014

Les pommes et les carottes peuvent-elles faire plus dans la lutte contre l'obésité ou l'hypertension ? À Angers, le chercheur Ramaroson Andriantsitohaina et son unité de recherche creusent la question avec le projet "Inumamet".

Démarré en 2012, le projet "Inumamet" devrait donner ses premiers résultats en 2015.Aliments "santé" par excellence, la pomme et la carotte présentent de nombreuses richesses nutritionnelles. Mais aussi des secrets à livrer dans la prévention des maladies métaboliques. Dirigé par Ramaroson Andriantsitohaina, directeur de recherche à l’Inserm d’Angers, le projet "Inumamet" entend bien lever le voile sur ce potentiel.

"Pour ces deux aliments, nous étudions l'impact de leurs nutriments sur des maladies comme l'obésité ou l'hypertension. Nous utilisons pour cela une méthode inédite dite de "biologie intégrative", qui nous permet d'analyser l'ensemble du produit. Tous les protocoles de recherche sont déjà en place."

Le projet est développé par l'Université d'Angers en association avec l'Institut de recherche en horticulture et semences à Angers et le Centre de recherche en nutrition humaine à Nantes. Ces équipes ont trois années devant elles, avec un soutien annuel de la Région des Pays de la Loire de 50 000 € au titre de l’appel à projets 2012-2015, pour obtenir de premiers résultats.

L'objectif est de développer les vertus de la pomme ou de la carotte pour obtenir les variétés les plus actives possibles : en agissant sur les cellules des produits, mais pas seulement. "Il s'agit aussi de mettre à disposition des chercheurs un accompagnement technique pour optimiser leurs cultures."

Pour en savoir plus : www.univ-angers.fr

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