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22 / 06
2015
> Thématiques : Économie / Tourisme
Après avoir promu les produits laitiers et les légumes bio en restauration collective, le Gabb Anjou, basé à Murs-Erigné, participe à la structuration d'une filière régionale de viande bovine bio. Des expérimentations se lancent dans quinze sites pilotes.

Début mars, le Gabb Anjou a pu présenter le Syndicat des agriculteurs bio basé à Murs-Érigné depuis 1984, le Groupement des agriculteurs biologiques et biodynamiques du Maine-et-Loire (Gabb Anjou) accompagne les conversions et fait connaître les pratiques de ses adhérents.

"Nous organisons le Printemps Bio et les Bio Automnales pour le grand public mais nous travaillons aussi avec les collectivités sur des sujets comme la gestion de l'eau", explique Nathalie Sévaux, chargé de mission restauration collective au Gabb Anjou. "À la fin des années 90, certaines ont commencé à s'intéresser au bio. Avec le Grenelle de l'environnement en 2007, ces démarches se sont généralisées mais restaient concentrées sur les produits laitiers et les fruits et légumes."

Une réflexion s'est donc engagée avec les associations Manger Bio et E.Bio* afin de développer également une filière de viande bovine. D'un coût de 216 000 €, ce projet est soutenu par la Région des Pays de la Loire (108 000 €). Début mars, une rencontre a permis aux éleveurs et aux structures intéressées de découvrir "le Comptoir des Viandes", atelier de transformations d'E.Bio à Maulévrier.

Une expérimentation sur une quinzaine de sites pilotes

"Afin de tester notre organisation, une quinzaine de sites pilote, dont de nombreux lycées, s'engage à commander deux fois cette année de la viande bio et à nous transmettre une évaluation de l'expérience". À partir de ces éléments, une synthèse sera réalisée afin d'améliorer le processus et faciliter la mise en place de la filière. "Nous avons prévu de nous retrouver dès le début du mois de juillet afin d'échanger et d'essayer de lever les freins ralentissant le développement de la filière."

*éleveurs biologiques des Pays de la Loire.

Pour en savoir plus : www.gabbanjou.com

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