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2015
> Thématiques : Économie / Tourisme, Emploi
Dès 2002, la Cuma des Terroirs mayennais avait acheté un véhicule pour acheminer elle-même sa viande à Paris. Une initiative pionnière en Mayenne, boostée en 2014 par l'achat d'un second véhicule.

En l'espace de treize ans, la Cuma des Terroirs mayennais a permis la création de six emplois et consolidé la production d'une vingtaine d'agriculteurs. Son initiative est originale, elle est même unique en Mayenne.

"Depuis 2002, la Cuma est propriétaire d'un véhicule qu'elle met à disposition de ses agriculteurs pour commercialiser leur viande", explique Philippe Chaineau, agriculteur et président de la Cuma des Terroirs mayennais à Pommerieux. "Pour la découpe de la viande, la Cuma travaille avec la société PDLV, avec laquelle nous sommes allés plus loin en signant, en 2014, une convention de copropriété pour l'achat d'un véhicule frigorifique plus grand." Acquis avec le soutien de la Région des Pays de la Loire - 18 475 € au titre du dispositif "500 Projets de développement économique pour les territoires", soit 50 % de la valeur du véhicule - il répond aux besoins des deux structures.

Des trajets optimisés

"PDLV avait besoin d'un véhicule pour favoriser sa montée en charge, portée par le recrutement de six employés bouchers. Et nous, agriculteurs, cherchions à optimiser au maximum nos trajets : avec ce nouvel utilitaire, je peux par exemple transporter deux bovins au lieu d'un". Soit une valeur marchande doublée à 8 000 € (pour deux bovins d'environ 350 kg) en un seul trajet.

Chaque année, ce sont ainsi 100 bovins, 250 cochons et une quinzaine de veaux qui sont produits par les agriculteurs de la Cuma des Terroirs mayennais, découpés par PDLV et vendus ensuite dans les grandes métropoles : Rennes, Paris…

"En un an, nous avons parcouru près de 25 000 km pour se poster dans les quartiers parisiens ou à la sortie d'entreprises. Le bouche-à-oreille fonctionne bien et suffit à nous faire connaître auprès des particuliers, sans même requérir de présence sur internet. D'ailleurs, des agriculteurs de Bretagne et de Normandie nous ont contactés car ils souhaitent mettre en place un système similaire sur leurs territoires."

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