A- A A+

17 / 06
2015
Créé en 1994, le Groupement des agriculteurs bio de la Sarthe (GAB 72) favorise le développement de la filière des agriculteurs bio de la Sarthe. Parmi ces actions, on retrouve notamment l’intégration et la valorisation de produits bio au sein des cantines du territoire.

Les producteurs bio adhérents au GAB 72 partagent leurs savoir-faire avec les cuisiniers de la restauration collective.Depuis plusieurs années, le Groupement des agriculteurs bio de la Sarthe* (GAB 72), comptant trois salariés et une centaine d’adhérents, a pris à bras le corps le sujet de l’approvisionnement en produits bio dans la restauration collective.

"Nous participons notamment, en qualité d’assistant à maîtrise d’ouvrage, à une opération, portée par la Région des Pays de la Loire, sur le développement de la restauration durable dans les lycées", indique Jonathan Bosteau, animateur-coordinateur au sein du GAB 72. "Nous apportons notre expertise en matière de sensibilisation des acteurs, de formation des cuisiniers aux nouvelles techniques et d’optimisation des approvisionnements."

Sensibilisation et valorisation du bio

Au-delà de cette démarche, le GAB 72 intervient sur plusieurs leviers en restauration collective : actions de communication auprès des scolaires ou du grand public (interventions thématiques en classe, édition d’un guide de la restauration collective) mais également projets de valorisation des circuits courts.

"Nous sommes là pour rassembler les producteurs intéressés afin d’être le plus efficace possible", poursuit Jonathan Bosteau. "Déjà plusieurs communes, telles que Allonnes, Connerré, Changé et Le Mans avec les yaourts, introduisent du bio dans leurs approvisionnements."

* En 2012, un poste "restauration collective" a été créé au sein du GAB 72 avec une aide de la Région des Pays de la Loire (49 983 €).

Pour en savoir plus : www.gab72.org

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information