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24 / 10
2012

Quatorze communes du Pays Yon et Vie ont décidé d'améliorer le contenu des assiettes de leurs restaurants collectifs. Pour cela, elles font appel aux exploitants du secteur et à leurs produits de qualité. Après la phase d'état des lieux, les habitudes évoluent progressivement.

 

La problématique des circuits courts et de l'approvisionnement local fait partie des priorités du syndicat mixte du Pays Yon et Vie, qui regroupe 23 communes et deux intercommunalités. Dans le cadre du programme européen Leader qui finance des actions de soutien aux territoires ruraux, le syndicat mixte avait déjà élaboré des dispositifs d'aide aux exploitations agricoles du secteur sur la période 2007-2013.

Dans la continuité, une nouvelle démarche a été lancée afin d'accompagner les restaurants collectifs vers une alimentation basée sur les produits locaux et "bio". Ce programme s'adresse aux restaurants scolaires de quatorze communes. Il a reçu le soutien de la Région des Pays de la Loire, qui subventionne le dispositif à hauteur de 22 500 €.

Une démarche progressive

''En 2011, nous avons commencé par réaliser un état des lieux de chaque restaurant : nombre de couverts, pratiques en cours, lieux d'approvisionnement existants'', rapporte Pascaline You, chargée de mission au syndicat mixte. Il s'agit désormais d'accompagner les communes dans leurs plans d'actions. ''Nous n'avons pas fixé d'objectifs chiffrés. La démarche est progressive et chaque commune avance à son rythme.''

Après des séries de repas-tests, les espaces de restauration collective se dirigent donc progressivement vers un approvisionnement régulier. Le dispositif profite ainsi de la forte production de légumes secs dans le secteur. Chaque restaurant s'approvisionne désormais en pain auprès des boulangeries locales.

Des formations ont également été dispensées aux cuisiniers afin de les aider à intégrer ce nouveau mode d'alimentation dans leurs menus. Par ailleurs, des animations pédagogiques sont organisées auprès des écoliers afin de sensibiliser aux bienfaits des produits locaux de qualité. ''Une véritable dynamique s'est enclenchée'', conclut Pascaline You.

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