A- A A+

Votre recherche

Tous les départements.
Thématique(s) recherchée(s) : Recherche et Université


13 / 06
2016

Angers : des solutions à énergie positive pour l'élevage porcin avec Bebc2

Lancée en 2014, l'étude Bebc2 est désormais terminée*… et les objectifs sont atteints ! Porté par la Chambre régionale d'agriculture d'Angers, ce projet a pour but de tester des solutions innovantes pour les éleveurs porcins souhaitant évoluer vers des équipements plus verts. Interview d'Anne-Laure Boulestreau-Boulay, chargée de mission bâtiment, environnement et énergie pour la filière porcine.

> Lire la suite...

04 / 05
2016

Angers : la Chambre régionale d'agriculture veut emmener les éleveurs caprins vers plus d'autonomie

Gagner l'autonomie fourragère pour les élevages caprins : l'enjeu n'est pas une paille pour les quelque 450 producteurs installés en Pays de la Loire. À Angers, la Chambre régionale d'agriculture s'y intéresse de près avec le projet "Autocap", qui arrive bientôt à terme.

> Lire la suite...

03 / 05
2016

Angers : le label Ecojardin s'épanouit avec Plante et Cité

En 2015, 102 espaces verts de toute la France se sont vus attribuer le label Écojardin lancé par l'association Plante et Cité à Angers. En Pays de la Loire, 14 espaces verts ont ainsi été distingués pour leur gestion écologique. Un chiffre qui va crescendo.

> Lire la suite...

22 / 04
2016

Angers : la Chambre régionale d'agriculture teste des solutions vertes pour l'élevage porcin

En élevage porcin, le chauffage représente à lui seul près de 50 % de la consommation énergétique. Pour accompagner les éleveurs des Pays de la Loire vers des équipements plus verts, la Chambre régionale d'agriculture d'Angers teste des solutions innovantes sur le terrain. Focus sur le projet "Bebc2".

> Lire la suite...

21 / 04
2016

Montreuil-sur-Loir : un projet atypique mené avec l'INRA à la ferme des Trinottières

À Montreuil-sur-Loir, la ferme expérimentale des Trinottières a tapé dans l’œil d'une jeune doctorante de l'Inra. Un partenariat s'est noué entre les deux structures au titre du projet "Lait 3P", qui passe au crible l'alimentation et le comportement des vaches laitières.

> Lire la suite...

14 / 04
2016

Thorigné-d'Anjou : la ferme expérimentale bio veut booster l'autonomie alimentaire des élevages

Si la notion d'agroécologie n'existait pas encore en 1998, l'idée était déjà en marche à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou. Depuis la création du site, les projets se chevauchent pour développer l'agriculture durable en Pays de la Loire. Focus à travers le projet "Alibiobov".

> Lire la suite...

Infos par départements

Infos par départements Loire-Atlantique Maine-et-Loire Mayenne Sarthe Vendée

Recherche

Recherche d'articles

Tout cocher

Par départements :

Tout cocher

Par thématiques :

Mon compte / alerte mail

Qui sommes-nous ?

Créé en janvier 2012, Le Fil des Territoires est un service de diffusion d'informations sur l’action publique des Pays de la Loire.

> Lire la suite...

Vidéos

Haut de page

Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience de navigation. Pour en savoir plus sur les cookies et savoir comment demander leur suppression, consultez nos mentions légales.

  Pour accepter, cliquez sur OK
EU Cookie Directive Law Information